Лидер арт-группы "Война" объявлен в международный розыск

Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова, удовлетворив ходатайство следователя. Воротников объявлен в международный розыск. Ранее суд постановил передать государству залог, внесенный за освобождение Воротникова.

В ноябре прошлого года Воротникова и его соратника Леонида Николаева арестовали в Москве через два месяца после сентябрьской акции «Дворцовый переворот» в Петербурге, в ходе которой радикальные художники перевернули на крышу несколько милицейских машин. В феврале 2011 г. их освободили под залог в 300 000 руб. Заметим, что сумма залога почти соответствует сумме премии "Инновация" Минкультуры и Государственным центром современного искусства (400 000 руб.), присужденной арт-группе «Война» в апреле этого года за

за акцию «Х… в плену у ФСБ».

Против Воротникова возбуждено еще одно уголовное дело по факту нападения на сотрудников МВД в ходе несанкционированной акции оппозиции 31 марта в Петербурге. Уголовное дело возбуждено по признакам хулиганства, применения насилия в отношении представителя власти, оскорбления представителя власти. По версии Следственного комитета России (СКР), Воротников во время несанкционированного митинга сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки и дважды ударил одного из милиционеров рукой по голове. Затем он прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и умышленно повредил правое зеркало заднего вида. В апреле Воротников не явился на встречу со следователем и в мае был объявлен в федеральный розыск. В июне оба дела были объединены в одно.