Навальный подал в Арбитражный суд Москвы иск о незаконности бездействия ФАС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск блогера Алексея Навального о признании незаконным бездействия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в связи с конкурсом по закупке комплексов для электронного голосования, сообщил РАПСИ представитель суда. Агентство не располагает комментариями сторон по этому спору. Дата предварительных слушаний не определена.

ФАС в мае отклонила жалобу Навального, известного разоблачениями злоупотреблений чиновников при госзакупках, на Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Как сообщил начальник управления контроля государственного заказа ФАС Михаил Евраев, комиссия антимонопольной службы не усмотрела ограничений по количеству участников торгов, так как любой поставщик, выиграв аукцион, мог бы разработать комплекс по соответствующему патенту ЦИК. Евраев также сообщил, что ФАС не рассматривает корректность определения начальной цены контракта, а оценивает только законность процедур госзаказа.

Навальный на сайте "Роспил" сообщил, что обратился в ФАС с жалобой по поводу информации о ряде нарушений при заказе Федерального центра информатизации при ЦИК РФ по закупке комплексов для электронного голосования (КЭГ). По его мнению, начальная цена контракта - 470,7 млн руб. - была значительно завышена. После этого ЦИК приостановила заказ на разработку и закупку этого оборудования.

Председатель ЦИК Владимир Чуров говорил журналистам, что стоимость российских КЭГ - одна из самых низких среди существующих мировых аналогов. По его словам, цена отечественного оборудования составляет $2000, в то время как зарубежные комплексы стоят от $3000.

По информации Чурова, на выборах депутатов Госдумы и президента России 5% всех избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, ЦИК рассчитывает установить КЭГ и в ряде зарубежных диппредставительств России во время федеральных выборов.

Выбор редактора