Самолет с Хаджичем вылетел из Белграда в Гаагу

Самолет с бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем в пятницу вылетел из международного аэропорта Белграда в Гаагу, где он предстанет перед судом Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях, сообщает France Press со ссылкой на министра юстиции Сербии Снежану Малович.

По данным сербского телеканала Б-92, самолет с Хаджичем на борту вылетел из международного аэропорта Белграда имени Николы Теслы в 14.15 мск. Непосредственно перед экстрадицией Хаджич находился в городе Нови-Сад на севере Сербии, где ему разрешили встретиться с матерью и беременной дочерью.

В среду суд Белграда одобрил выдачу МТБЮ арестованного экс-президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, обвиняемого в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 гг. Тогда же президент Сербии Борис Тадич заявил о том, что страна выполнила свои правовые обязательства и моральный долг. «Сербия завершила самую сложную главу в сотрудничестве с МТБЮ и будет продолжать выполнять свои международные обязательства», — подчеркнул он. По словам главы сербского государства, была закрыта «тяжелая и кровавая страница» в истории страны.