ФСБ назвала фамилию слепившего пилотов во "Внуково" лазерной указкой

Сотрудники ФСБ и МВД задержали молодого человека, которого подозревают в ослеплении пилотов самолетов во "Внуково" лазерной указкой, сообщает в пятницу Центр общественных связей ФСБ России. "Установлен проживающий в Москве Кулезнев Александр Александрович 1987 г. р., неоднократно ослеплявший лазерным лучом экипажи самолетов, пролетавших в районе аэропорта "Внуково". В ходе осмотра, проведенного 21 июля по месту жительства Кулезнева, обнаружены и временно изъяты две приобретенные им лазерные указки, технические параметры одной из которых позволяют посылать луч на расстояние до 40 км", - отмечается в сообщении.

В понедельник, 18 июля, правоохранители Башкирии установили, что лазерный луч на самолет Ту-154 при посадке под Уфой 15 июня направил 11-летний мальчик, ответственность за хулиганство ребенка понесут его родители.

В начале июля пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в связи с участившимися случаями ослепления пилотов лазерами правительство готово рассмотреть предложения ростовской полиции о запрете свободной продажи лазерных устройств, когда они поступят. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже распорядился изъять из продажи лазерные указки после того, как в аэропорту «Грозный» был задержан несовершеннолетний житель республики, пытавшийся ослепить летчиков при заходе на посадку.