Главы МИД Северной и Южной Кореи встретились впервые с 2008 г.

Министры иностранных дел КНДР Пак Ы Чун и Республики Корея Ким Сон Хван в субботу встретились на индонезийском острове Бали в кулуарах регионального форума АСЕАН (АРФ), передает агентство "Ренхап".

Это первая встреча такого уровня за три года. Предыдущая встреча двух корейских министров состоялась на АРФ в Сингапуре в июле 2008 г.

Встреча южнокорейского министра с его северокорейским коллегой произошла через день после того, как две страны совместно заявили, что будут предпринимать усилия для возобновления шестисторонних переговоров по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова.

В пятницу на полях саммита АСЕАН состоялась первая за два с половиной года встреча главных переговорщиков Южной Кореи и КНДР. По данным "Ренхап", в переговорах со стороны Южной Кореи принял участие советник главы МИД республики Ви Сын Лак, а со стороны КНДР - вице-маршал вооруженных сил Ли Ён Хо.

На Бали с 16 по 23 июля проходят мероприятия традиционной ежегодной "асеановской недели", во время которой страны АСЕАН и их диалоговые партнеры, включая Россию, встречаются в многостороннем и двустороннем формате, чтобы оговорить насущные и долгосрочные проблемы региона и выработать наиболее устраивающие всех решения.