Король и королева Норвегии посетили траурную службу в Осло

Король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня посетили траурную службу в память жертв двойного теракта, произошедшего в Норвегии в пятницу, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Траурная служба началась в кафедральном соборе норвежской столицы в воскресенье утром. Площадь перед собором, который находится в нескольких минутах ходьбы от места первого теракта, усыпана цветами и уставлена зажженными свечами. Собор не смог вместить всех желающих принять участие в службе, и люди, прячась под зонтами от дождя, стояли прямо на улице.

Предполагается, что официальный траур в Норвегии будет объявлен на следующей неделе, после обнаружения пропавших без вести.

Двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу, его жертвами стали 92 человека, 97 ранены, несколько пропали без вести. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утёйа недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Трудовая партия представляет левые политические силы). В воскресенье адвокат Брейвика заявил, что его подзащитный действовал в одиночку.