МВД: в столичном банке брали откат в 50% подложных кредитов

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России в воскресенье в Москве задержали преступную группу, специализировавшуюся на крупном мошенничестве в кредитно-банковской сфере, сообщили сегодня в пресс-службе МВД. "По оперативным данным, мошенники, используя поддельные паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, на протяжении длительного времени с помощью коррумпированных связей в банках получали кредиты", - сказали в пресс-службе.

Сыщики установили, что в состав группировки входили должностные лица филиалов одного из столичных банков, а сумма получаемого кредита в каждом случае составляла от 700 тыс. руб. и выше, ровно 50% выплачивалась в качестве так называемого "отката" сотрудникам филиалов банка за помощь при обналичивании.

"Накануне в результате грамотно спланированной операции двое участников преступной группы были задержаны. Ими оказались 44-летняя жительница столицы и 35-летний житель Подмосковья. Ранее в поле зрения правоохранительных органов они не попадали, официально нигде не работают", - сказал представитель пресс-службы МВД.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. "В ходе проведения обысков по месту жительства обвиняемых оперативниками обнаружено и изъято семь поддельных паспортов граждан России, пять водительских удостоверений, страховые полисы, два компьютера, карта памяти, содержащая информацию по кредитам, пять мобильных телефонов, восемь сим-карт, а также большое количество банковских кредитных документов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, оперативники уже установили причастность участников преступной группировки к 30 эпизодам мошенничества с кредитами.