СКР: следователь отпустил педофила, чтобы не портить статистику

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что причиной, по которой полицейские отпустили подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки в Амурской области, была их уверенность в том, что преступление не будет раскрыто, это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности. По его словам, чтобы укрыть преступление, они не предпринимали в полном объеме мер по проверке сообщения о преступлении, более того, они решили отпустить подозреваемого в изнасиловании.

В понедельник прокуратура Амурской области направила в региональное следственное управление материалы для возбуждения дела в отношении дежурного следователя, давшего указание отпустить подозреваемого, сообщил помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин. "Прокуратура обнаружила грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства. В частности, сообщение о преступлении проверялось ненадлежащим образом. Кроме того, следователь дал незаконное указание об освобождении лица. Решение в отношении следователя СКР до настоящего времени не принято", - сказал собеседник агентства.

По его словам, напуганная педофилом потерпевшая девочка изначально рассказала родным, которые заинтересовались травмами на теле ребенка, что ее избил восьмилетний мальчик во дворе школы. Лишь спустя некоторое время она указала на 38-летнего мужчину. "Проверка показала, что данное преступление отнесено к компетенции следователей СКР. Сотрудник милиции позвонил дежурному следователю и сообщил о характере телесных повреждений у девочки, а также что подозреваемый доставлен в дежурную часть. Следователь отказался прибыть отделение милиции №3 и дал указание получить от подозреваемого Ж. объяснение, а затем отпустить последнего", - сообщил Бурсянин.

Чуть позже мама девочки написала заявление в следственное управление области, после чего подозреваемый был задержан и помещен в СИЗО.

"В тот же день следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел. В рамках расследования данного уголовного дела 23 июля были задержаны оперативный дежурный и начальник отдела полиции (отпустившие подозреваемого)", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Но, по ее словам, статья "халатность" не предусматривает задержания подозреваемых, в связи с чем прокурор своим постановлением освободил полицейских из изолятора временного содержания.

По данным прокуратуры, в тот же день обвинение старшему оперативному дежурному отдела милиции №3 Валентину Овчинникову и начальнику этого же отдела Николаю Лапердину было переквалифицировано на другую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". Они были задержаны, им предъявлено обвинение.

Суд отказал в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Лапердина и Овчинникова, так как прокуратура не поддержала ходатайство следствия об их аресте. "Прокуратура Амурской области в тот же день направила на имя руководителя регионального следственного управления СКР постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона (давшего указание отпустить подозреваемого в педофилии)", - отметила Гриднева.

Как сообщил в понедельник помощник руководителя регионального управления СКР Алексей Лубинский, сотрудники милиции вместо того, чтобы вызвать следователя и предоставить материалы по этому делу, проконсультировались, как поступать с подозреваемым. Сейчас дается правовая оценка диалогу между дежурными двух ведомств.