Процесс тамбовского рейдера Барсукова пройдет в Москве по соображениям безопасности

Рассмотрение уголовного дела главаря «тамбовской» рейдерской преступной группы Владимира Барсукова (Кумарина) пройдет в здании Мосгорсуда, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В среду там пройдет выездное заседание Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в вымогательстве в особо крупном размере. "Рассмотрение уголовного дела в Московском городском суде осуществляется в целях безопасности участников процесса", - уточнил Маркин.

Следователи просили не этапировать Барсукова в Петербург, опасаясь, что это "всколыхнет новую волну рейдерских захватов". В итоге 1 июля суд по ходатайству прокуратуры принял решение о переносе слушаний в Москву.

Подробнее о личности и преступлениях Барсукова

Барсуков уже отбывает срок по другому делу. В ноябре прошлого года суд приговорил его и участников его ОПГ (всего 18 человек) к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это уголовное дело также рассматривалось петербургскими судьями на выездных заседаниях в Мосгорсуде. Следствие установило, что при помощи знакомых сотрудников налоговой службы преступники внесли изменения в ЕГРЮЛ, что позволило им совершить силовой захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Для легализации этих действий подсудимые несколько раз перепродавали компании, чтобы в итоге выступить в роли добросовестных приобретателей.

Тогда суд признал, что Барсуков намечал цель и финансировал силовые захваты (на одно предприятие уходило $2 млн), его ближайший соратник Вячеслав Дроков находил исполнителей, остальные члены группировки подбирали подставных лиц на роль «добросовестных приобретателей», оформляли фиктивные документы и т. д. По данным СКР, на счету ОПГ захват более 10 петербургских предприятий, среди которых ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО "Отель «Санкт-Петербург».

Рассматриваемый в среду эпизод касается инкриминируемой Барсукову организации убийства.

По версии следствия, в 2005-2006 гг. Барсуков и Рафалович в составе организованной группы вымогали у гендиректора ООО «Парадиз сервис» и ООО «Дебют» (основной актив – ТЦ «Елизаровский») ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса. Также они грозили создать ему условия, при которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.

Как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 г. обвиняемые продолжили вымогать деньги у его матери и сестры, угрожая убийством. Всего, по данным СКР, обвиняемые получили от потерпевших более 21 млн руб.

По словам Маркина, вместе с Кумариным и Рафаловичем в преступной группе состоял Вячеслав Энеев. "Однако он ранее полностью признал свою вину, и с ним было заключено досудебное соглашение. Приговором суда ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно", - сказал Маркин.