В связи с массовой дракой в Сагре задержаны еще пять человек

Силовики установили уже 16 подозреваемых в участии в массовой драке в уральском поселке Сагра, 14 из них задержаны, еще двое в розыске, сообщил "РИА Новости" представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Ранее сообщалась о 11 задержанных активных участниках и организаторах этого происшествия, вызвавшего широкий общественный резонанс.

"Следственным управлением СК по Уральскому федеральному округу за минувшие сутки задержано еще пятеро подозреваемых в организации и активном участии в нападении на жителей поселка Сагра: это Руслан Закиров, Евгений Бахарев, Иван Акимов, Вугар Гадыев, Шохин Зарипов", - сказал Маркин. В ближайшее время следователи планируют предъявить им обвинения и решить вопрос об избрании меры пресечения.

"Всего с момента возбуждения уголовного дела установлено 16 человек. Из них двое объявлены в розыск, двое арестованы, двое отпущены судом под залог, десятерым предъявлены обвинения", - уточнил представитель ведомства.

Он добавил, что суд арестовал ранее задержанного Шамиля Саляхова. Также следствие ходатайствует об избрании аналогичной меры пресечения в отношении ранее задержанных Трофима Петрищева, Кардаша Фатахова, Шамиля Абдурашидова и Валентины Лебедевой.

Среди задержанных непосредственный зачинщик драки - житель Сагры Вячеслав Лебедев. Суд уже арестовал его, а следствие предъявило обвинение по ряду статей УК. Выяснилось, что он жил в Сагре по чужим документам и с середины 1990-х гг. находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

В отношении скрывшихся от следствия Магомеда Бекова и Шоты Катамадзе вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, и они объявлены в федеральный розыск.

Массовая драка с применением огнестрельного оружия между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошла 1 июля при въезде в поселок, в результате погиб 28-летний уроженец Азербайджана. По данным местных СМИ, причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. На ее защиту на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями.

Изначально уголовное дело по данному факту было возбуждено по статье хулиганство. Затем его переквалифицировали на более тяжкую статью - о бандитизме, - в связи с тем, что, как выяснил СКР, приехавшие в Сагру являлись членами организованной преступной группы (ОПГ). Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона.

Выбор редактора