Власти ЕС призвали Сербию и Косово к диалогу по пограничному кризису

Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон настоятельно призвала Сербию и Косово проявить максимум сдержанности, избегать дальнейшей эскалации и вести конструктивный диалог в целях быстрого урегулирования переговорным путем ситуации на севере Косова. "Возвращение к диалогу остается единственным путем для Белграда и Приштины решить основные проблемы, обеим сторонам следует без промедления вступить в диалог при поддержке посредника ЕС, отправляющегося в регион в ближайшие дни", - говорится в заявлении Эштон.

Обстановка на севере Косова после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП "Ярине" продолжает оставаться сложной. Командующий международными силами KFOR в Косове немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП. Как утверждается, эти меры направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей.

Переговоры, которые велись в течение четверга представителями Сербии и KFOR по поводу присутствия на административной границе, не принесли никаких результатов. Диалог будет продолжен в пятницу.

Ситуация в северной части Косова обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП "Ярине" и "Брняк", ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 г. EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косове, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП "Брняк" перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к "Ярине" представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран - членов ООН. Сербская община Косово составляет 5-10% населения.