Власти Белоруссии хотят ввести ответственность за "организованное бездействие"

Ответственность за массовое "организованное бездействие" хотят ввести в Белоруссии - новая норма содержится в законопроекте, внесенном в нижнюю палату белорусского парламента в пятницу. В случае, если закон будет принят, согласие властей нужно будет получать не только на проведение массовой акции, но и на "организованное бездействие", сообщил один из депутатов. В том числе это будет касаться и "организованного бездействия, участники которого договариваются собраться через сеть интернет".

Последние месяцы в Белоруссии регулярно проходят массовые акции протеста серии «Революция через социальные сети». Их участники договариваются через социальные сети собраться в определенном месте, но не приносят флагов и плакатов, не скандируют лозунгов. Свой протест участники таких акций выражают лишь аплодисментами. В ходе акции 13 июля они отказались и от этого: аплодисменты попытались заменить звуками будильников сотовых телефонов.

Сотрудники белорусской милиции борются с участниками мероприятий. Несколько раз по республике за день задерживались по 400 человек. Большинство задержанных привлекаются к административной ответственности в виде арестов сроком до 15 суток или крупных штрафов.