Суд Туниса вынес третий заочный приговор экс-президенту

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али был в четверг заочно приговорен судом страны к 16 годам тюрьмы и крупному денежному штрафу. Суд признал его виновным в коррупции и незаконных сделках с недвижимостью.

Кроме того, в четверг прошли слушания по делам дочери экс-президента Несрин и его зятя - одного из крупнейших бизнесменов страны Сакра аль-Матри. За правонарушения, связанные с мошенничеством при проведении операций с недвижимостью, суд приговорил Несрин к 8 годам тюрьмы, а Сакр аль-Матри получил 16 лет.

Тунисский суд ранее в этом месяце уже заочно приговорил Зина аль-Абидина бен Али к 15 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия. А в прошлом месяце за совершение ряда преступлений, включая незаконное присвоение государственных средств, отмывание денег, контрабанду валюты и ювелирных изделий, бывший глава республики и его супруга Лейла Трабелси были опять же заочно приговорены к 35 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере $65,6 млн.

Адвокаты бен Али, как и сам экс-президент, бойкотируют судебные заседания, называя их профанацией.

Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны 14 января в разгар охвативших страну народных акций протеста. В настоящее время бен Али находится в Саудовской Аравии, согласившейся предоставить ему убежище.