Защита Платона Лебедева обжаловала отказ в УДО

Защита экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обжаловала отказ суда подзащитному в условно-досрочном освобождении, сообщил в пятницу адвокат Лебедева Владимир Краснов. "Краткая жалоба, я думаю, уже зарегистрирована в Вельском суде", - сказал он.

Адвокат отметил, что после подачи краткой жалобы закон практически не ограничивает кассаторов в сроках на представление дополнений. "Поэтому мы теперь поподробнее изучим этот так называемый документ (решение Вельского суда) и, конечно, тянуть с подачей дополнений не будем", - сказал защитник.

Вчера вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала заседание Вельского суда, отказавшего Платону Лебедеву в УДО, демонстрацией разрушения системы правоохраны. «То, что два дня происходило в зале заседаний этого суда, иначе как вызывающим раздражение спектаклем я назвать не могу», - заявила она. Несколько депутатов и сама Слиска подчеркнули, что это ее личное мнение. В заявлении Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте решение Вельского суда названо "позорным", свидетельствующим о "недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, т. е. ненасильственные, преступления".

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 г. были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в 2010 г. приговорил их к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, но в мае 2011 г. Мосгорсуд сократил срок наказания на один год. Срок наказания - с учетом первого приговора и проведенного в заключении времени - истекает в 2016 г. Половину срока Лебедев и Ходорковский уже отсидели, а потому имеют право на УДО.