Совбез ООН продлил на год мандат смешанной миссии в Дарфуре

Совет Безопасности ООН продлил еще на один год мандат ЮНАМИД - смешанной миссии всемирной организации и Африканского союза в суданском регионе Дарфур.

В принятой в пятницу резолюции указывается, что ЮНАМИД будет действовать до 31 июля 2012 г.

Военные действия между правительственными войсками и повстанческими группировками в Дарфуре продолжаются с февраля 2003 года. За это время погибли, по данным ООН, от 300 000 до 500 000 человек, более 2,5 млн стали беженцами.

СБ ООН потребовал, чтобы "все стороны конфликта, включая все вооруженные движения, немедленно и без предварительных условий предприняли все усилия для достижения окончательного прекращения огня и всеобъемлющего мирного урегулирования".

Россия поддержала резолюцию, рассматривая ЮНАМИД как "неотъемлемый компонент дарфурского урегулирования", заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

Суданское правительство и одна из наиболее влиятельных дарфурских повстанческих группировок "Движение за освобождение и справедливость" подписали 14 июля в катарской столице Дохе Документ о мире в Дарфуре, который в России считают "исключительно важным этапом в дарфурском урегулировании", отметил дипломат.

В главе VII Документа о мире в Дарфуре стороны согласились осуществлять внутридарфурский политический процесс (ДПП), зафиксировав в тексте, что он должен проходить при содействии ЮНАМИД, Африканского союза и правительства Катара. "Данный политический процесс призван сформировать широкую платформу среди гражданского общества в Дарфуре для реализации Дохийских договоренностей", - пояснил Панкин.

Необходимость запуска ДПП подчеркивается в решении Совета мира и безопасности Африканского союза от 19 июля. Россия такую позицию полностью поддерживает, сказал он.

"Рассчитываем, что внутридарфурский диалог станет одним из основных элементов новой дорожной карты мирного урегулирования в Дарфуре, разработка которой предусмотрена сегодняшней резолюцией", - отметил Панкин.

Численность ЮНАМИД по состоянию на 30 апреля 2011 г. составляют 23 129 военнослужащих (из них личный состав - 17 0726, военные наблюдатели - 226, полицейские - 5 177), международный гражданский персонал - 1 144, местный гражданский персонал - 2 823 и добровольцы ООН - 468 человек.

Среди погибших из персонала ЮНАМИД числятся 89 человек, включая 56 военнослужащих и 19 полицейских.