Эсеры намерены оспорить законность выборов, на которые идет Матвиенко

Петербургские эсеры намерены оспорить в суде законность намеченных на 21 августа выборов в двух муниципальных округах города, для участия в которых зарегистрировалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, чтобы потом пойти в Совет Федерации, сообщила лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

В воскресенье губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что она зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах - "Петровский" и "Красненькая речка", где выборы пройдут 21 сентября. Регистрация кандидатов в этих округах уже закончилась.

Ранее в прессе неоднократно озвучивались мнения, что губернатор пойдет на муниципальные выборы от Ломоносова или поселка Александровская. По словам лидера эсеров Сергея Миронова, в партии пришли к выводу, что довыборы возможны в 13 муниципальных образованиях Северной столицы. Миронов перечислил все возможные варианты, среди округов были "Петровский" и "Красненькая речка".

"Вопреки действующему законодательству, намеченные для Матвиенко выборы 21 числа в МО "Петровский" и "Красненькая речка" не были преданы гласности, горизбирком не был уведомлен об этих выборах. Поэтому мы готовим иск в суд с требованием признать эти выборы незаконными", - говорится в заявлении Дмитриевой в воскресенье.

Дмитриева отмечает, что она направляла запрос в городскую избирательную комиссию и получила ответ председателя Александра Гнетова, что выборы в муниципальные образования в городе проводятся только в округах "Александровская" и "Ломоносов". Также она направляла обращения во все муниципальные образования города с просьбой подтвердить или опровергнуть проведение выборов в июле - сентябре 2011 г. Ни одно образование, кроме "Александровская" и "Ломоносов", не подтвердило предстоящих выборов на своей территории.

Матвиенко в воскресенье заявила, что выборы абсолютно законны. "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций - кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но эти муниципальные округа и в прессе публиковались, я сама читала, что у них будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал. Кроме того, я была в отпуске, у меня не было контактов с журналистами. Это первая встреча с вами после отпуска, вы первые, кому я сообщаю. Что касается законности объявленных выборов и всего остального, юристы проверили законность объявленных выборов и подтвердили мне, что все сделано в соответствии с законодательством", - сказала она.

Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в июне решила перейти на работу спикером Совета Федерации, место которого стало вакантным в мае после того, как по инициативе петербургских единороссов его оставил Сергей Миронов. Идею выдвинуть Матвиенко на пост спикера нижней палаты одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Чтобы стать сенатором, Матвиенко необходимо выиграть выборы депутатов от муниципального образования или в региональный парламент. После принятия решения о переезде в Москву, которое Матвиенко назвала для себя "очень трудным", ей сразу же стали поступать предложения стать депутатом от разных регионов, где выборы могли пройти в ближайшие дни. Однако она заявила, что считает недопустимым губернатору Петербурга избираться в каком-либо другом регионе.

Губернатор заявила, что пойдет на выборы от петербургского муниципального образования, будет думать, от какого округа ей баллотироваться, и в середине июля ушла в отпуск до 1 августа.