Минобороны России вынуждено экономить горючее из-за роста цен

Министерство обороны России из-за роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в последний год вынуждено сокращать их расход, заявил в понедельник замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Закупаемый по гособоронзаказу объем горючего позволит в полном объеме удовлетворить заявленную потребность войск, уточнил Булгаков. Однако, по словам замминистра, ведомство в связи с ростом цен компенсирует расходы ГСМ: устанавливает лимиты расхода и жестко контролирует его соблюдение, а также "сокращает, где это возможно, расход нефтепродуктов".

Замминистра привел в пример сокращение числа котельных, в том числе путем передачи в эксплуатацию организациям ОАО "Оборонсервис". Высвободившиеся средства направлены на компенсацию роста цен на светлые нефтепродукты.

Он сказал, что поставки ГСМ в российскую армию выполнены, несмотря на подорожание. "Несмотря на то что с осени 2010 г., когда мы приступили к планированию на текущий год, цены на нефтепродукты существенно выросли: на дизтопливо и авиакеросин - на 50%, на бензин - на 30%, - задание гособоронзаказа на 2011 г. по поставкам ГСМ, как и задания прошлых лет, выполнены", - сказал замминистра.