Совбез ООН обсудит воскресное кровопролитие в Сирии

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, созываемое по предложению Германии и Италии для обсуждения воскресного кровопролития в Сирии, может состояться уже в понедельник 1 августа.

С резким осуждением действий сирийских властей выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - он возложил ответственность за произошедшее на официальный Дамаск. "Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения", - заявил генсек ООН. "Использование танков и другого вида вооружений для уничтожения мирного население нельзя оправдать ничем. Бойня должна прекратиться, и сирийский режим должен начать процесс передачи власти", - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. В том же ключе ранее выступили США, Великобритания, Турция и Нидерланды.

В воскресенье сирийские военные провели силовую акцию в оппозиционном городе Хама, что в 210 км к северу от столицы страны Дамаска. По данным France Press, в результате столкновений армейских частей с оппозицией в самом центре Хамы погибли не менее 100 человек, в других городах, контролируемых оппозицией, - не менее 40 человек.

Протесты в Сирии длятся уже четыре месяца: оппозиция требует реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тыс. человек, почти три тысячи человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.