Российские таксисты создадут НКО для взаимодействия с властью

Движение автомобилистов "Свобода Выбора" предложит делегатам первого всероссийского съезда таксистов 3 августа создать некоммерческую организацию (НКО) "Национальный совет такси Российской Федерации" для взаимодействия профессионального сообщества таксистов, власти и потребителей. Об этом сообщил член федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидер движения Вячеслав Лысаков.

Первый всероссийский съезд таксистов, на котором они планируют обсудить с властями изменения в законодательстве, обязывающие, в частности, перекрашивать машины и оборудовать их счетчиками, пройдет в Москве под эгидой ОНФ 3 августа.

Согласно закону, вызвавшему многочисленные протесты таксистов, с 1 сентября 2011 г. все они будут обязаны иметь специальное разрешение на перевозки пассажиров и багажа. Таксисты должны будут устанавливать спецфонарь и наносить на автомобиль цветографическую схему ("шашечки"), а также устанавливать таксометры и выдавать кассовые чеки. Красить такси придется в единый цвет, который установят местные власти. Закон также предполагает, что такси могут быть только машины, находящиеся в собственности или в лизинге. То есть водители, управляющие автомобилями по доверенности, не смогут быть таксистами.

"Первый всероссийский съезд таксистов - это начало обсуждения, поиск путей выхода из противоречий некоторых положений закона. Мы должны объяснить людям, что закон необходимо выполнять, поскольку это закон, но закон можно улучшать и корректировать", - сказал Лысаков. Однако, по его словам, прежде чем говорить о корректировке закона, необходимо "создать рабочую группу при Госдуме, набрать опыт в течение хотя бы полугода - года".