Учителя предложили разделить ЕГЭ на категории

Учителя предлагают разделить Единый госэкзамен (ЕГЭ) на три категории: необходимую и достаточную для получения аттестата о среднем образовании, необходимую и достаточную для поступления в профильный вуз и необходимую и достаточную для поступления в вузы, требующие повышенного уровня знаний. За это предложение проголосовали большинство участников III Всероссийского педагогического форума, который проходил в Петербурге. Учителя предлагают также снять ограничение по времени для первой категории ЕГЭ. Технических работников центров приема госэкзамена они считают необходимым менять ежемесячно.

С седьмого класса учителя предлагают ввести ежегодные экзамены по русскому, математике и еще двум предметам по выбору, рассказал организатор мероприятия, главный редактор портала "Завуч.инфо" Евгений Барановский. Учителям-словесникам и математикам форум потребовал увеличить зарплату, поскольку они готовят школьников к сдаче ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе.

Кроме того, учителя выступили за дифференцирование подушевого финансирования школ в зависимости от региона и населенного пункта. Также они предложили ввести массовую экспертизу учебников педагогами-практиками, разработать требования к подготовке будущих первоклассников и высказали ряд других предложений.

Рекомендации форума будут направлены в Минобрнауки.