Взрыв в детском саду Комсомольска-на-Амуре квалифицируют как теракт, несмотря на малую мощность

Взрыв маломощной самодельной бомбы в детском саду №80 Комсомольска-на-Амуре, в результате которого пострадала девочка, квалифицирован как теракт, заявил начальник Управления МВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев. Дело по факту взрыва будет возбуждено по статье 205 УК (террористический акт). По его словам, мощность взрыва составила 5-7 граммов в тротиловом эквиваленте, однако взрывное устройство сработало не полностью. "То что оно было изготовлено непрофессионально и не той поражающей силы, которая бы предусматривала широкий поражающий эффект, это безусловно", заявил Сергеев. Бомба была начинена кусками гвоздей и проволоки.

По данным хабаровского управления МВД, коробку со взрывчаткой и поражающими элементами, обмотанную изолентой и подарочной ленточкой, подбросили на веранду детского сада №80 по улице Хетагурова, дом 5. Около 7.30 утра (0.30 МСК) 2 августа, когда ее взяла в руки пятилетняя девочка, произошел взрыв.

"На веранде были и другие дети, находилась одна из родительниц. После того как ребенок поднял пакет, произошел хлопок, из-за которого пострадал ребенок. И сразу мама одного из воспитанников, когда ребенок выронил сверток, пнула его ногой. Он отлетел дальше и не было разрыва взрывчатых элементов", - уточнил Сергеев.

Ребенок госпитализирован в городскую больницу с ожогами глаз 1-2 степени, ожогами рук и рваными ранами. Ее состояние врачи оценивают как средней тяжести. На месте преступления работают сотрудники МВД города, краевого УФСБ, СУСК, прокуратуры.