Путин: надо развивать туризм на Кавказе, а не рассуждать о менталитете

Премьер-министр Владимир Путин призвал жителей Северного Кавказа отказаться от ложных стереотипов о том, что горцы хорошо воюют, но в силу своего менталитета не могут быть заняты в сфере туризма и сервиса. Такие представления он объяснил "не менталитетом, а низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает".

"Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", - объяснил премьер в Кисловодске на встрече с представителями молодежных организаций из Северо-Кавказского федерального округа.

Он назвал "ошибочным тезисом" рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя "прислуживать туристам", как отметил один из участников встречи. "Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - сказал Путин.

Он напомнил, что еще во времена Советского союза "всем было известно, что на Кавказе очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране". "Не прав тот, кто говорит по поводу "прислуживания туристам". Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - подчеркнул Путин. По его словам, "есть и другая сторона медали: нежелание, неспособность работать на высоком уровне проистекает не от менталитета, а от низкого образовательного и культурного уровня".

По его мнению, заинтересованные в развитии туристической отрасли бизнесмены "будут и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов". "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - сказал премьер, отвечая на ремарку о том, что на Кавказе по-прежнему не обеспечена достаточная безопасность для туристов.