СБ ООН ограничился заявлением по Сирии

Совет Безопасности ООН осудил власти Сирии за применение силы против участников акций протеста и призвал всех участников конфликта воздержаться от насилия. Этот призыв выражен в форме заявления председателя СБ ООН, несмотря на то что некоторые западные страны добивались более сильной реакции - принятия резолюции.

"СБ ООН выражает глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Сирии и выражает сожаление в связи с гибелью сотен человек", - говорится в заявлении, опубликованном в ходе открытого заседания совета по итогам трех дней консультаций 15 входящих в него государств.

Накануне Россия и ряд других противников жесткой линии добились сбалансированности реакции СБ ООН на события в Сирии; заявление содержит требования не только к правительству этой страны, но и к оппозиции.

"Совет Безопасности осуждает нарушение прав человека и применение силы против гражданских лиц сирийскими властями, призывая немедленно прекратить насилие всеми сторонами, воздержаться от актов возмездия, в том числе нападений на государственные учреждения", - говорится в заявлении председателя СБ ООН.

В Сирии с марта идут массовые демонстрации протеста с требованием кардинальных реформ и отставки президента. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1350 человек, почти 3000 человек пропали без вести. В ночь на вторник сирийская бронетехника вошла в курортный город Эз-Забадани на границе с Ливаном, жители которого устроили акцию солидарности с горожанами Хамы, где в минувшее воскресенье погибло около 100 человек.