В Белоруссии на 10% повышены тарифы на тепло и газ

В Белоруссии в среднем на 10% повышены тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения и природный газ.

В соответствии с постановлением совета министров, опубликованным сегодня на национальном портале правовой информации, с 1 августа тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения повышается на 9,9% и составит 47 804 руб. (около $9,6).

Кроме того, с 1 августа в среднем на 10% повышается стоимость для населения природного газа. Теперь цена 1 куб. м природного газа для граждан, квартиры которых оборудованы газовыми счетчиками, составит 933,6 руб. ($0,19).

Повышение цен на коммунальные услуги предусматривалось планом действий для преодоления финансового кризиса, который белорусские власти обнародовали в начале июня. План предусматривает, что к концу 2011 г. население будет возмещать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 30% с увеличением соответствующих тарифов в два этапа.

В мае Белоруссия девальвировала свой рубль на 36%, после того как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 г., предпринятых правительством по исполнение предвыборных обещаний президента Александра Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия. Одновременно нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курсов. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций привели к дефициту валюты и появлению черного рынка, на котором доллары и евро продаются на 15-20% дороже.