Нотариуса, проходившего по делу Хлебникова, пытались убить в Москве

В ночь на пятницу наемный убийца пытался застрелить нотариуса Фаиля Садретдинова в центре Москвы, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Садретдинов около 1.30 подъехал со своим водителем к дому 26 на Таганской улице, где проживает. Нотариус отпустил водителя перед домом и сам сел за руль машины. Когда он проезжал через шлагбаум, неизвестный открыл огонь из пистолета по месту в машине, где должен был сидеть Садретдинов, после чего скрылся", - сказал источник. Нотариус не пострадал. На место ЧП прибыли оперативники, которые обследовали территорию около дома и нашли брошенный киллером пистолет. Изъяты записи камер видеонаблюдения. По мнению оперативников, на Садретдинова была совершена попытка покушения. По факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Садретдинов проходил обвиняемым по делу об убийстве главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова в Москве 9 июля 2004 г. Сам нотариус называл это дело результатом "откровенной войны", которая ведется между ним и "бандой следователей". В 2006 г. вместе с двумя уроженцами Чечни, Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, он был оправдан присяжными. Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 г. Преступление остается нераскрытым.

В прошлом году старший следователь по особо важным делам тогдашнего Главного следственного управления СКП Петрос Гарибян рассказал, что, по мнению следствия, заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова жив и скрывается за границей. «У нас нет информации, что Нухаев [полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства] убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и т. д.», - заявил Гарибян "Эху Москвы".