Медведев: Россия не хотела войны 2008 г. и не угрожала Грузии разделом

Россия не хотела "пятидневной" войны 2008 г. и не угрожала Грузии разделить ее по образцу Кипра, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью Russia Today, грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" в канун трехлетней годовщины конфликта. "Конфликт никогда никому не нужен. Тот, кто скажет, что при помощи конфликта можно чего-то решить, тот врет. Конфликты ни к чему хорошему не приводили. Если бы удалось предотвратить этот конфликт, это было бы на пользу всем, прежде всего, конечно, на пользу Грузии. И то, что этого не случилось, к сожалению, большая трагедия. И ответственность за эту трагедию, к сожалению, на мой взгляд, несет только один человек (просто так устроена государственная машина) - это президент Грузии", - сказал Медведев.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 г. обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Медведев назвал "чушью" слова Саакашвили о том, что Россия задолго до августа 2008 г. готовилась к войне и угрожала Грузии разделить ее по примеру Кипра. "Г-н Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось", - сказал президент России.

Кипр разделен с 1974 г., международно признанная Республика Кипр контролирует менее двух третей его территории, в то время как на севере существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

Медведев отметил, что у него действия грузинского президента вызвали удивление. "Если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу г-на Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал... Всегда же надеешься все-таки на то, что разум будет сильнее, чем аргументы такого порядка. Именно поэтому - я уже неоднократно об этом говорил - то, что произошло 8-го (августа), было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал свое Отечество", - сказал Медведев.