СКР: подозреваемый во взрыве в детсаду заложил пять "бомб"

Арестованный в пятницу житель Комсомольска-на-Амуре, подозреваемый в организации взрыва в городском детсаду № 80 2 августа, в результате которого пострадала пятилетняя девочка, в прошлом и текущем году подкинул муляжи бомб к четырем школам и к подъезду дома, сообщил в пятницу Следственный комитет России (СКР). По словам руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилла Левита, задержанный объяснил свои действия тем, что хотел "проверить скорость и качество работы правоохранительных органов". При этом у мужчины самого есть ребенок.

"С ноября 2010 г. по май 2011 г. возле четырех школ Комсомольска-на-Амуре и подъезда жилого дома были обнаружены муляжи самодельных взрывных устройств. Взрывчатых веществ в них не было. По каждому факту правоохранительными органами проводились проверки. Было установлено, что изготовил муляжи один и тот же человек - житель города Комсомольска-на-Амуре, который в настоящее время арестован по подозрению в совершении террористического акта в детском саду", - говорится в сообщении СКР.

По словам Левита, обвинение подозреваемому пока не предъявлено, идет сбор дополнительных доказательств, но уже имеющиеся материалы позволяют сделать вывод о его возможной причастности к взрыву в детсаду.

Взрыв в детском саду № 80 в Комсомольске-на-Амуре произошел 2 августа в 7.30 по местному времени (в 00.30 мск), когда на веранде детского учреждения девочка нашла коробку, обвязанную подарочной лентой. Мощность взрывного устройства составляла около 10 г в тротиловом эквиваленте. Устройство состояло из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона и двух батареек. В результате случившегося девочка получила ожоги рук и ожоги глаз 1-2-й степени, но врачи обещают сохранить ей зрение. Взрыв был сразу квалифицирован по статье 205 УК (теракт), предусматривающей до 20 лет лишения свободы.