Прокурор рассказала о другой драке со стрельбой с участием подозреваемого в убийстве Егора Свиридова

За два дня до убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова обвиняемый Аслан Черкесов участвовал в другой драке с людьми славянской внешности, заявила в Мосгрсуде прокурор Мария Семененко. Тогда он тоже стрелял из травматического пистолета, но направил его в пол, утверждает она. Драка случилась в том же кафе, в которое на следующий день пришли и Черкесов, и Свиридов.

По версии прокуратуры, в день убийства Черкесов рассказал своим знакомым о предыдущем конфликте и они, "попив пивка и чувствуя свою безнаказанность, решили совершить нападение на первых попавшихся людей". Семененко добавила, что первыми Черкесову попались Свиридов и другие потерпевшие.

Прокурор добавила, что подсудимый прошел специальную подготовку по применению травматики и знал, что выстрелы с расстояния менее метра могут привести к смерти. По словам Семеновой, Черкесов "цинично принял решение об их убийстве": выстрелил в голову и живот Свиридова, а затем еще шесть пуль выпустил в Сергея Гаспаряна.

Ранее в пятницу суд отклонил два ходатайства Черкесова. Он требовал отвод прокурору, которая изложила данные, "негативно характеризующие" его личность. Также он потребовал распустить коллегию присяжных, мнение которых о нем должно было "кардинально испортиться" после выступления Семеновой.

Егор Свиридов был убит в драке 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре. Его смерть вызвала сильный резонанс среди болельщиков и националистически настроенных москвичей. После того как следоавтели решили отпустить Черкесова и других кавказцев, участвовавших в потасовке, под подписку о невыезде, возмущенные фанаты и националисты устроили погром на Манежной площади.