Австрийские банкиры временно отказались печатать деньги для Сирии

Отделение Центрального банка Австрии OeBS приостановило действие контракта, в соответствии с которым оно печатало для Дамаска национальную валюту и другие финансовые документы, передает в воскресенье агентство "Франс пресс" со ссылкой на представителя австрийского МИДа Петера Лонски-Тиффенталя (Peter Launsky-Tieffenthal).

OeBS заключило данное соглашение с Национальным банком Сирии еще в 2008 г. По данным агентства, в рамках контракта в Сирию уже было доставлено 600 млн банкнот разного достоинства.

О том, что OeBS пересматривает достигнутые соглашения и может их разорвать, стало известно еще в пятницу. Тогда представитель OeBS Альфред Чипера заявил местным СМИ, что речь идет о "вопросах морали". В тот же день министр финансов Австрии Андреас Шидер назвал контракт "сомнительным и очень неуместным в текущем контексте".

О приостановке выполнения контракта руководство OeBS уведомило главу австрийского дипломатического ведомства Михаэля Шпинделеггера, отмечает агентство. OeBS мотивировало свое решение неоправданным применением насилия сирийских властей к мирным манифестантам.

Возможность при необходимости полного разрыва контракта сейчас изучают эксперты из ЦБ Австрии.

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли свыше 600 человек, почти 3000 человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.