Автобусы со сторонниками Тимошенко не пускают в Киев

Сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" в воскресенье остановили на подъезде к Киеву два автобуса с людьми, которые ехали из Львова в столицу для участия в акциях в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, арестованной в пятницу Печерским районным судом Киева, сообщает сайт возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина" со ссылкой на депутата Верховной рады Владимира Бондаренко.

Тимошенко была арестована в пятницу во время судебного заседания по "газовому делу". Экс-премьера обвиняют в превышении власти при подписании в 2009 г. соглашений с Россией о поставках газа на Украину.

После ареста Тимошенко ее сторонники начали бессрочное пикетирование Печерского суда и Лукьяновского сизо, в котором содержится экс-премьер. Оба пикета малочисленны - в общей сложности не более трех сотен человек. Лидеры оппозиции призывают сторонников поддержать акции в поддержку Тимошенко.

"В разговоре со мной "беркутовцы" ссылались на то, что выполняют указание пресс-службы киевского главка", - цитирует Бондаренко сайт "Батькивщины".

В дежурной части столичного главка милиции не подтвердили эту информацию.

"Такой информации нет", - сказал собеседник агентства.

Озабоченность арестом бывшего премьера Украины выразили ведущие страны Запада. Российский МИД высказал надежду, что судебный процесс над Тимошенко будет справедливым и беспристрастным, отметив, что газовые контракты 2009 г. были заключены в соответствии с законодательством Украины и России.

Акции возле суда и сизо проходят спокойно. Милиционеры не препятствуют их проведению. Возле суда также присутствуют немногочисленные противники экс-премьера. Их отделяют от оппонентов кордоны стражей порядка.