Демократы в конгрессе США призвали сбалансировать государственные расходы и доходы

Лидеры демократов в сенате и палате представителей конгресса США Гарри Рид и Нэнси Пелоси считают, что понижение кредитного рейтинга США агентством S&P свидетельствует о важности выработки сбалансированного подхода к сокращению гострат и увеличению госдоходов, а также напоминает о роли новой комиссии по выявлению возможностей сокращения бюджетного дефицита.

Агентство S&P впервые в истории США понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+ на фоне проблем с госдолгом.

"Это говорит о том, что нужен сбалансированный подход к сокращению бюджетного дефицита, который будет предусматривать сокращение расходов с мерами по увеличению государственных доходов", - говорится в заявлении Рида.

Рид напомнил о том, что демократы будут добиваться отмены налоговых льгот для богатейших американцев, нефтяных и газовых компаний при сохранении их для среднего класса.

Лидер демократов в палате представителей, в свою очередь подчеркнула, что деятельность новой комиссии, которой предстоит разрабатывать меры по сокращению гострат, должна быть абсолютно прозрачной.

"Вне зависимости от недавних заявлений S&P по кредитному рейтингу нашей страны, важно отметить роль прозрачности и отчетности в работе комиссии. Как отметило S&P, прозрачность и ответственность институтов непосредственно отражается на оценке кредитоспособности страны, поскольку они усиливают стабильность и предсказуемость политических институтов и политической системы", - сказала Пелоси журналистам.

Конгресс сейчас находится на каникулах.

На этой неделе был принят закон, предотвративший технический дефолт и предусматривающий немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен минимум на $2,1 трлн, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 г. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на $1,5 трлн.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось пока отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем $2,5 трлн.