Патрушев отмечает рост интереса в мире к Арктике

Российская инициатива по проведению международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике" продиктована растущим вниманием международной общественности, различных государств к Арктике и ее значению в экономическом развитии и политическом взаимодействии всего современного мира, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев во вступительном слове к участникам конференции.

"Глобализация и взаимозависимость все более очевидно проявляются в этом регионе северных широт. Здесь сосредоточены гигантские запасы полезных ископаемых, расположен ледовый массив, имеющий огромное значение для поддержания стабильности климата на нашей планете, проживают в соответствии с многовековыми традициями коренные малочисленные народы", - сказал Патрушев.

Секретарь СБ России отметил высокую ответственность государств Арктического совета за ситуацию в регионе.

По словам Патрушев, в течение четырех дней участники конференции обсудят крупные блоки вопросов, которые касаются вопросов безопасности и сотрудничества в Арктике.

"Важно, что это обсуждение будет проходить не в тиши залов заседаний, а практически в сердце региона, в полевых условиях. Думаю, что это должно способствовать успеху нашего мероприятия", - заключил Патрушев.

Конференция проходит на борту атомохода "Ямал" на переходе по трассе Северного морского пути от порта Варандей до порта Тикси. Среди участников конференции - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр транспорта Игорь Левитин, вице-президент РАН Александр Некипелов, руководство министерств регионального развития, иностранных дел, природных ресурсов, экономического развития, МЧС, ФСБ, других федеральных органов исполнительной власти.

Приглашены представители США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

После арктического перехода участники международной конференции смогут посмотреть на комплексные учения МЧС, которые пройдут в южной части акватории моря Лаптевых, в районе порта Тикси.