Белый дом: S&P сделало неверный расчет и манипулировало аргументами

Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг резко раскритиковал действия рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего рейтинг США, несмотря на предупреждения американского минфина об ошибках в расчетах.

S&P в пятницу вечером понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+ на фоне проблем с госдолгом.

"Изумляет масштаб их ошибки в совокупности с готовностью просто по-быстрому <...> дать обоснование в пресс-релизе после того, как на эту ошибку было указано. Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу", - говорится в заявлении Сперлинга, распространенном аппаратом национального экономического совета в субботу вечером.

В пятницу, после понижения рейтинга, источники агентства Reuters в минфине США сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере $2 трлн. Агентство после дискуссии с представителями минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.

Вместе с тем президент США Барак Обама не обвиняет S&P в ошибочных расчетах. В заявлении, распространенном в субботу пресс-секретарем Белого дома, Обама намекнул на вину республиканцев, затянувших спор по госдолгу, в понижении рейтинга.

После заявлений представителей минфина руководство Standard & Poor's высказалось в защиту решения о понижении кредитного рейтинга США. По словам представителей рейтингового агентства, они пришли к обоснованному заключению, что властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета.

S&P неоднократно предупреждало о возможном понижении кредитного рейтинга США, если конгрессу и администрации Обамы не удастся представить достоверные планы по сокращению дефицита.

Несмотря на решение S&P, два других рейтинговых агентства - Moody's и Fitch сохранили за США высший кредитный рейтинг.