Минобороны Южной Осетии: США продолжают оказывать военную помощь Грузии

Грузия продолжает получать военную помощь от США, несмотря на провал американской системы подготовки резервистов, сообщил министр обороны Республики Южная Осетия генерал-майор Валерий Яхновец.

"США продолжают оказание военной помощи Грузии, такие сведения есть, и они подтверждены надежными источниками", - сказал собеседник агентства.

Яхновец отметил, что США по-прежнему отправляют в Грузию инструкторов для подготовки грузинских военных к реальным боевым действиям, а Грузия, в свою очередь, принимает помощь от США несмотря на то, что американская система подготовки резервистов с треском провалилась в августе 2008 г.

"Плюс под непосредственным руководством американских инструкторов там сейчас создается система противовоздушной обороны, которая могла бы быть моментально адаптирована к требованиям НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию", - добавил министр.

В конце августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 г. атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.