В Египте началась подготовка к парламентским выборам

Высший комитет по парламентским выборам Египта в воскресенье объявил о формировании шести специальных подкомитетов для подготовки и проведения намеченных на сентябрь этого года в стране выборов в верхнюю и нижнюю палаты египетского парламента, сообщает интернет-портал EGYnews.

Каждый создаваемый комитет будет состоять из 16 человек, членов Высшего комитета по парламентским выборам и его секретариата, и заниматься узким кругом вопросов, связанных с выборами.

Так, в ведение комитетов планируется передать формирование избирательных комиссий и комитетов наблюдателей, подготовку графика проведения выборов, подготовку и проведение агитационной предвыборной кампании, разработку и размещение символов предстоящих выборов, сбор и контроль за поступающими жалобами и информацией о нарушениях в ходе подготовки и проведения голосования.

В Высшем комитете уверены, что этот план позволит обеспечить максимально хорошую и демократичную подготовку к выборам и провести голосование на самом высоком международном уровне.

Президент Египта Хосни Мубарак 11 февраля ушел в отставку на фоне народных волнений и беспорядков, захлестнувших страну. Он передал власть военным, которые отменили действие конституции и распустили парламент. Высший совет вооруженных сил Египта пообещал провести выборы и передать власть легитимному гражданскому руководству.

В ходе референдума в марте этого года египтяне большинством голосов поддержали график формирования гражданского руководства, предусматривающий проведение вначале выборов в парламент, который должен заняться разработкой новой египетской конституции, а затем президентские выборы.

Парламентские выборы в Египте должны пройти в сентябре этого года. Однако в последние месяцы в египетском обществе все чаще раздаются голоса сомнения в намерении нынешних военных властей соблюсти график передачи власти в стране.