Левитин: В 2012 году Россия построит атомный ледокол нового типа

Бюджет России на 2012 г. предусматривает выделение средств на строительство одного атомного ледокола нового поколения. Как заявил министр транспорта Игорь Левитин, скорее всего, отвечать за его постройку будет Объединенная судостроительная корпорация.

Всего до 2015 г. правительство планирует построить четыре ледокола - один универсальный атомный мощностью 60 МВт и три линейных дизельных мощностью по 25 МВт.

Министр высказался против того, чтобы на Северном морском пути использовались ледоколы других стран. "В России ледоколы задействованы не только в проводке судов по Северному морскому пути, они еще находятся в графике по спасению и оказанию помощи терпящим бедствие судам и людям. При этом возникает ряд вопросов. Как ледокол другой страны можно использовать в случае возникновения ЧП? Кому он должен подчиняться, если он находится в наших территориальных водах? А если возникнет нештатная ситуация, например, техническая неисправность самого иностранного ледокола?" - пояснил он. По словам Левитина, у России достаточно атомных ледоколов не только для вывоза своей грузовой базы, но и для обслуживания транзитного потока.