Питерский суд признал законными выборы, на которые идет Матвиенко

Кировский районный суд Петербурга в понедельник признал законным решение окружного избиркома о назначении на 21 августа выборов в муниципальный совет округа "Красненькая речка", где в числе прочих баллотируется губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, сообщил "РИА Новости" председатель избирательной комиссии Сергей Пономарев.

Депутатский мандат нужен Матвиенко как ступенька в Совет Федерации. До конца июля было известно о довыборах лишь в петербургских округах "Александровская" и "Ломоносов" (4 сентября). Но 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в округах "Петровский" и "Красненькая речка" (21 августа). Хотя прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

В начале августа жительница "Красненькой речки", депутат муниципального образования "Автово", обратилась в суд. Как пояснил Пономарев, она указала, что депутаты "Красненькой речки" не слагали с себя полномочий, заседания совета муниципального образования о прекращении полномочий депутатов не было и не было заседания 27 июня, на котором должны были быть назначены выборы.

"Мы предоставили все документы в суде. Ее [заявительницы] представитель согласился с тем, что все документы в порядке. Суд отказал в иске и признал, что выборы назначены законно", - сказал собеседник агентства.

Ранее Петроградский районный суд Петербурга признал законным назначение выборов в округе "Петровский", после того как местная жительница обратилась в суд с аналогичным иском.

В избиркомах обоих округов называют ситуацию, которую многие петербуржцы считают скандальной, абсолютно законной и объясняют, что информация о выборах была опубликована в местных газетах. Признал их законными и горизбирком. Секретарь ЦИК Николай Конкин пояснил, что муниципалитет несвоевременно ввел информацию о назначенных выборах в ГАС "Выборы", но "каких-то юридических последствий в отношении тех, кто это сделал, не существует - ни административной ответственности, ни конституционно-правовой, ни дисциплинарной ответственности".