Прокуратура возбудила почти 80 уголовных дел по закупкам медоборудования

Органы прокуратуры возбудили на 1 августа 2011 г. 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, хищения бюджетных средств, халатности и злоупотребления полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медицинских учреждений, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Зачастую региональные органы власти и муниципальные заказчики необоснованно завышают начальную (максимальную) стоимость медицинского оборудования при проведении закупок. Например, в Ингушетии бывшему министру здравоохранения республики предъявлено обвинение в связи с заключением госконтрактов на поставку медоборудования по цене, превышающей его рыночную стоимость более чем на 200 млн руб.

Прокуроры выявили факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов, а также пресекли факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования по назначению и его простоя. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением фирм-однодневок и посредников.