Верховный суд подтвердил законность ликвидации ДПНИ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) во вторник оставила без удовлетворения жалобу представителей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) на признание его деятельности экстремистской и на решение о ликвидации, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, с сегодняшнего дня вступило в силу решение Мосгорсуда от 18 апреля 2011 г.

В дальнейшем участники этой организации, если будет доказано их членство в ДПНИ, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Представители теперь уже запрещенной организации после оглашения резолютивной части решения суда заявили о намерениях организовать "новые проекты". "Это решение (о ликвидации) дало толчок для новых идей. Появились новые силы, будут новые проекты и новые организации", - заявил один из лидеров движения Владимир Ермолаев. По его словам, руководство запрещенной организации "испытывает разочарование". Ермолаев уверен, что, отказав в жалобе, Верховный суд проявил "гражданское безразличие".

С требованием запретить ДПНИ в суд обратилась столичная прокуратура. Она заявила, что ДПНИ является ультранационалистической организацией и ее деятельность "отражает идеологию нацисхедов, то есть людей, придерживающихся идеологии национал-социализма". Прокурор Москвы 16 февраля вынес решение о приостановлении деятельности ДПНИ, установив, что ее цели и действия направлены на осуществление экстремистской деятельности. В качестве доказательств в заявлении прокуратуры было указано на многочисленные публичные заявления одного из лидеров организации Александра Белова (Поткина). В частности, сторона обвинения указала на то, что во время одного из "Русских маршей" Белов сообщил о создании отрядов самообороны.