Суд продлил до января арест фигурантов дела о погромах на Манежной площади

Предварительные слушания по делу о погромах на Манежной площади продолжатся 18 августа. 11 августа Тверской суд удовлетворил ходатайство обвинения и продлил срок ареста пятерым фигурантам дела до 26 января 2012 г. Адвокаты обвиняемых просили их отпустить.

Первое заседание по делу проходило в закрытом режиме. На скамье подсудимых - гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного движения "Другая Россия" Игорь Березюк, еще два "другоросса" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Березюк обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти и вражды, применении насилия к представителю власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Остальные четверо обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318). Свою вину все пятеро отрицают.

Комментируя суд над соратниками, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов написал в своем блоге в "Живом журнале", что процесс будет "полностью лживым", поскольку большинство свидетелей - это милиционеры. "По нашим сведениям, власть уже назначила им и сроки: Березюку - восемь лет, Хубаеву - четыре года, Унчуку - три. Между тем вся их вина состоит в том, что они члены политической организации "Другая Россия", заявил он.

11 декабря на Манежной площади в беспорядках участвовали более 5000 футбольных фанатов и националистов, считает следствие. По данным московских властей, пострадали 32 человека.