Украинские и российские чиновники опасаются новой газовой войны

Президентам России и Украины на встрече в Сочи не удалось договориться ни по одной из проблем, по которым есть разногласия. Стороны не пришли к компромиссу по ценам на газ и не договорились о перспективах вступления Украины в Таможенный союз и объединения "Газпрома" с "Нафтогазом". Источники "Коммерсанта" в правительствах обеих стран не исключают, что намечается длительное противостояние и возможно повторение газовой войны 2006 г., которая тогда оставила пол-Европы без тепла зимой. Один из собеседников издания посетовал, что "тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить".

В правительстве Украины говорят, что команду Януковича шокирует, что "россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок". Отказ от слияния "Нафтогаза" с "Газпромом" в Киеве объясняют так: "ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета, а суверенитет на деньги мы не меняем".

Сложившаяся конъюнктура подталкивает Украину к достижению договоренностей с Россией: в IV квартале газ станет для страны слишком дорогим, поэтому на стол переговоров могут вернуться вопросы о статусе русского языка или о присоединении Украины к Таможенному союзу, заявил ранее "Ведомостям" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Вместе с тем он считает неправильным говорить о провале в отношениях.