Евросоюз разрабатывает план по предоставлению автономии северу Косово

Евросоюз разрабатывает план по предоставлению существенной автономии северным районам Косова, населенным главным образом сербами, с целью урегулирования обострившегося там в конце июля кризиса, сообщают в субботу косовские СМИ.

Северные районы Косова находятся вне контроля Приштины. Здесь действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом. Сербская община сейчас составляет 5-10% населения Косова, албанские власти которого в 2008 г. в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Как пишет приштинская газета "Коха диторе", план ЕС предполагает создание в северных районах Косова областного совета на основе "плана Ахтисаари" от 2007 г., а также предоставление им финансовой самостоятельности от Приштины.

"Муниципалитеты на севере Косова будут напрямую получать часть доходов от таможенных сборов и, таким образом, будут иметь финансовую независимость от правительства Косова (в Приштине)", - пишет "Коха диторе" со ссылкой на дипломатические источники.

Другие детали, касающиеся, в частности, документов, функционирования судов, предполагается обсудить в ходе переговоров между Приштиной и Белградом при посредничестве ЕС.

"Коха диторе" пишет, что речь идет о предоставлении северу Косова "существенной автономии", указывая, что международные чиновники избегают выражения "особый статус" при обсуждении данной проблемы.

"Эти меры не означают какой-либо статус, они направлены на облегчение жизни граждан и функционирования этой части Косова", - сказал источник издания.

Как сообщается, решение по северу Косова может быть достигнуто к середине следующего года и оно должно быть в духе европейской перспективы региона.

В косовском правительстве подтверждают, что в последнее время на Приштину возросло давление со стороны международного сообщества в вопросе предоставления существенной автономии для сербов, живущих в муниципалитетах Зубин Поток, Лепосавич, Звечан и в северной части города Косовска Митровица.

"Наши международные друзья считают интеграцию севера невыполнимой миссией. Предоставление этой части Косова особого статуса видится им наиболее приемлемым выходом, позволяющим избежать вооруженного конфликта", - рассказал источник "Коха диторе".

Газета "Зери" также сообщает о планах ЕС по предоставлению автономии северным районам Косова. Издание отмечает, что страны ЕС в координации с другими партнерами уже обсуждают это предложение с представителями косовских властей. "Согласно предложению Косово сохранит существующие границы и в то же время северным муниципалитетам будет предоставлен особый статус, своего рода автономия", - сказал источник "Зери".

Издание указывает, что ЕС ждет ответов от Белграда и Приштины и в зависимости от их реакции будет решать, как действовать дальше.

В последние дни в региональных СМИ участились сообщения о возможности предоставления автономии северным районам Косова, однако официальные представители Белграда и Приштины пока не делали на этот счет четких заявлений.

Ситуация на севере Косова обострилась 25 июля после односторонней попытки приштинских властей установить контроль над административной границей с Сербией. Косовский премьер Хашим Тачи отдал распоряжение полицейским спецподразделениям захватить два КПП: "Ярине" и "Брняк" - и обеспечить введенный ранее запрет на ввоз продукции из Сербии. В результате столкновений между спецназовцами и косовскими сербами десятки человек получили ранения, один полицейский скончался. В знак протеста против действий Приштины сербы установили на севере Косова блокаду дорог, ведущих к административной границе.

До 25 июля оба КПП находились под контролем миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 г. EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косове, что ранее входило в функции миссии ООН (UNMIK). В соответствии с достигнутыми после спецоперации договоренностями оба КПП находятся под контролем международных сил KFOR под командованием НАТО. Косовские сербы в последние дни прекратили блокаду дорог.

План Ахтисаари был разработан в 2007 г. и предусматривал предоставление Косову независимости под международным контролем. СБ ООН не одобрил этот документ, но его поддержали ключевые западные страны, которые приступили к его реализации после провозглашения албанскими властями в Приштине независимости в одностороннем порядке.

План Ахтисаари предусматривает, в частности, "в целях учета законных интересов общины косовских сербов создание усиленной и надежной системы местного самоуправления". Согласно документу, Косово делится на муниципальные образования, пользующиеся высокой степенью автономии, имеющие право располагать местными источниками дохода и получать надлежащее финансирование от центральных органов власти, а также осуществлять межмуниципальное и трансграничное сотрудничество.

Власти Сербии и косовские сербы не признали план Ахтисаари.

Правительство Косова при содействии стран, признавших его независимость, в прошлом году разработало специальную стратегию в отношении северных районов, рассчитывая интегрировать их при помощи политических и экономических рычагов. Эта стратегия состояла из четырех основных элементов: укрепление законности на всей территории Косова, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о властях в муниципалитетах Зубин Поток, Лепосавич и Звечан. а также улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косова. Реализовать эту стратегию косовскому правительству не удалось.