Оппозиция озвучила условия ухода Салеха с поста президента Йемена

Президент Йемена Али Абдалла Салех не подпишет инициативу ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), пока страну не покинут его самые непримиримые оппоненты: генерал Али Мохсен аль-Ахмар и шейх Садек аль-Ахмар, сообщает газета "аль-Халидж" со ссылкой на представителя йеменской оппозиции.

Али Абдалла Салех в среду на встрече в Эр-Рияде со своими соратниками из йеменской правящей партии "Всеобщий народный конгресс" сообщил, что он готов рассмотреть возможность перезапуска инициативы ССАГПЗ.

"Абдалла Салех поставил условие: он подпишет документ, предложенный ССАГПЗ, и передаст власть своему заместителю, но перед этим Йемен должны покинуть генерал Али Мохсен аль-Ахмар и шейх Садек аль-Ахмар", - цитирует издание слова одного из лидеров йеменского оппозиционного блока "Аль-Лика аль-муштарак" Яхья Абу Асба.

Оба оппозиционных деятеля, согласно словам Асбы, на это предложение уже согласились.

Генерал Али Мохсен аль-Ахмар - единокровный брат президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Генерал многие годы был главнокомандующим йеменскими вооруженными силами и считался "человеком номер два" в стране. О своем переходе на сторону оппозиции и поддержке "революционной молодежи" Али Мохсен объявил 21 марта.

Шейх Садек аль-Ахмар - лидер одной из крупнейших в стране конфедерации племен Хашид. Ранее шейх так же, как и его однофамилец Али Мохсен аль-Ахмар, входил в число сторонников президента. По мнению Салеха, покушение на него организовали сторонники племенного лидера.

Президент Йемена в настоящее время находится в саудовской столице Эр-Рияде, где проходит курс реабилитации после совершенного на него в июне покушения.

План ССАГПЗ по мирному урегулированию внутриполитического противостояния в Йемене предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации. Однако Салех, в принципе не отвергая план совета, ранее три раза под различными предлогами отказывался от подписания этой мирной инициативы.

Президент Йемена был ранен 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом в Сане. По другим данным, в мечети была подорвана бомба. Ранения также получили премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех также получил около 40% ожогов тела и повреждение легкого. Пятого июня в военном госпитале саудовской столицы ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.

Йеменская оппозиция 25 июля заявила, что не собирается вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива

Массовые антиправительственные выступления начались в Йемене в начале февраля и перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки действующего президента страны Салеха, находящегося у власти уже 33 года. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.