Суд США счел неконституционной часть закона Обамы о здравоохранении

Апелляционный суд в Атланте счел неконституционным содержащееся в законе о реформе здравоохранения предписание об обязательной покупке страховки для всех американцев, сообщает вашингтонская газета Politico.

Согласно закону, принятия которого с таким трудом добился в прошлом году президент США Барак Обама, в 2014 г. наличие страховки станет обязательным условием для большинства проживающих в США людей. В противном случае им придется платить штраф. С 2014 г. многие смогут обменять свои страховые планы на новые, которые обещают быть более экономичными и полными. Крупные организации, не предоставляющие своим сотрудникам страховки, будут штрафоваться.

"Иск в апелляционный суд был подан 26 штатами, практически у всех у них губернаторы и генпрокуроры - республиканцы. Как ожидается, минюст оспорит это решение", - пишет Politico.

Апелляционный суд заявил, что конгресс превысил свои полномочия, обязав американцев покупать страховку. К остальным пунктам закона у суда претензий не нашлось.

"У федерального правительства есть 90 дней на то, чтобы подать апелляцию в Верховный суд или попросить этот апелляционный суд пересмотреть свое решение", - отмечает газета.

Реформа здравоохранения, закон о которой Обама подписал в марте 2010 г., была его главным внутриполитическим проектом. Вопрос о реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Законопроект встретил жесткое противодействие страховых компаний, которые могут лишиться части прибылей, и выразителей их интересов - республиканцев. Первым же крупным решением палаты представителей конгресса США, после ноябрьских выборов перешедшей под контроль республиканцев, стало решение отменить закон о реформе.

Пункт об обязательной покупке страховки вызвал массу негодования и на уровне штатов.

Ожидается, что со временем рассмотрение вопроса об этом дойдет до Верховного суда.