Замглавы МИД России и замгоссекретаря США обсудили вопросы ПРО

Москва считает важным обеспечение юридически обязывающих гарантий ненаправленности создаваемой ПРО США и НАТО против стратегических ядерных сил России, подчеркнул замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с заместителем госсекретаря США Эллен Тошер в пятницу в Санкт-Петербурге.

Как говорится в распространенном в субботу сообщении российского внешнеполитического ведомства, основное внимание на встрече сопредседателей рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской Президентской комиссии было "уделено обсуждению проблематики ПРО". "Рассмотрены также некоторые другие вопросы текущей международной повестки дня в области нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями", - отмечается в сообщении.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г. Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.