Армия Египта готовит масштабную операцию против экстремистов на Синае

Военное командование Египта направило около 1000 солдат и офицеров, десятки танков и бронетранспортеров в провинцию Северный Синай для преследования вооруженных экстремистов, сообщили в воскресенье египетские СМИ.

Как ожидается, операция по задержанию экстремистов начнется в ближайшее время.

По данным арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", совместные операции военных и полиции будут проходить близ границы палестинского сектора Газа в районе городов Эль-Ариш, Шейх Зувейд и Рафах.

Север Синайского полуострова, который граничит с палестинским сектором Газа, считается одним из наиболее неблагополучных районов Египта с точки зрения безопасности. Здесь, в частности, действуют банды контрабандистов, которые занимаются нелегальной перевозкой оружия.

Однако после народных волнений в начале 2011 г., которые привели к обвалу системы безопасности в стране, на Синайский полуостров попали сотни исламских экстремистов, бежавших из египетских тюрем или перебравшихся из сектора Газа. Многие из них скрываются в труднодоступных горных районах полуострова.

Власти полагают, что экстремисты причастны к неоднократным подрывам газопровода, снабжающего газом соседний Израиль, а также к нападению на полицейский участок в Эль-Арише две недели назад. Тогда в результате перестрелки погибли пять человек, в том числе офицер армии и сотрудник полиции.

Власть в Египте сменилась в феврале 2011 г.: президент Хосни Мубарак ушел в отставку на фоне массовых беспорядков, экономического спада и обвала системы безопасности. Он передал власть высшему совету вооруженных сил Египта.