Суд над бывшим главой МВД Египта начался с давки и драки адвокатов

Судебное заседание по делу бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и шести его помощников началось в воскресенье в Каире с давки у дверей зала заседаний, которую спровоцировали родственники подсудимых и пострадавших.

Чтобы попасть в зал, люди толкали друг друга, а затем вступили в рукопашную схватку. Когда же выяснилось, что столкнувшиеся у дверей суда "противники" принадлежат к разным сторонам на процессе, схватка стала сопровождаться еще и взаимными словесными обвинениями, переросшими в жаркий спор о том, кто из сторон виновен в кризисе с безопасностью в Египте.

К столкновениям у дверей зала суда присоединились и адвокаты, стремившиеся во что бы то ни стало первыми проникнуть к трибуне.

Беспорядки продолжились и в самом зале заседаний по вине многочисленных адвокатов пострадавшей стороны. Правозащитники силой прорывались к микрофону, кричали с места, перекрикивали друг друга, вступали в спор с судьей, а в конце перессорились между собой. Адвокаты обвиняли друг друга в основном в желании "покрасоваться перед камерой" и "быть замеченными публикой в ущерб общему делу".

Судья на процессе Ахмед Рифаат был вынужден дважды объявлять перерыв в заседании, чтобы утихомирить разнервничавшихся правозащитников. После второго перерыва в зал были допущены все адвокаты пострадавшей стороны. Защитникам запретили без приглашения вставать с мест, теперь они выступают коротко и строго по очереди.

Верхушку египетского МВД обвиняют в предумышленном убийстве демонстрантов, подстрекательстве к убийству и запугивании участников мирных акций протеста, прошедших в конце января - начале февраля этого года. По этому делу, помимо аль-Адли, проходят Ахмед Мухаммед Рамзи, помощник главы МВД, глава отделения центральной безопасности; Адли Фаид, первый помощник главы МВД по безопасности, руководитель Управления общей безопасности; Хасан Мухаммед Абдель Рахман, глава аппарата госбезопасности; Исмаил аш-Шаир, руководитель службы безопасности Каира; Усама аль-Мараси, руководитель службы безопасности района Гиза; Омр аль-Фармави, руководитель службы безопасности города Шестого Октября. Все они были доставлены в зал суда под усиленной охраной.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. За это время жертвами столкновений стали более 850 человек, 6000 получили ранения. Он также предстал перед судом.