Будет возобновлено дело в отношении начальника Приморского управления ГИБДД

Прокуратура Приморского края отменила решение следователя о прекращении уголовного дела в отношении начальника управления ГИБДД полковника полиции Александра Лысенко, подозревавшегося в превышении должностных полномочий при задержании во Владивостоке ночного автогонщика Ярослава Горбенко, сообщила в понедельник старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Лысенко подозревался в избиении 25 мая во Владивостоке задержанного автолюбителя, который участвовал в ночных гонках. В интернете 3 июня появился видеоролик, на котором видно, как мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи видно, как человек в форме полковника милиции сначала наносит рукой молодому человеку удар по затылку, потом хватает его за ухо, затем бьет ногой. При этом молодой водитель настоятельно просит сотрудников ГИБДД представиться.

Следствие в Приморье возбудило в отношении Лысенко уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Во время доследственной проверки полковник находился под домашним арестом и был временно отстранен от должности. Однако следствие в итоге приняло решение о прекращении уголовного дела.

Прокуратура провела проверку законности процессуального решении о прекращении уголовного преследования в отношении Лысенко, принятого следственным органом. "По результатам проверки установлено, что это решение является преждевременным и принято с нарушением уголовно-процессуального закона", - добавила она. В связи с этим прокуратура края в понедельник отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела. Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Ранее в Приморском управлении МВД сообщили, что начальник краевого управления ГИБДД Лысенко прошел переаттестацию и уголовное дело в отношении него прекращено. Аттестационная комиссия рекомендовала Лысенко для службы в полиции, так как основания для отказа в рекомендации нет и его уголовное преследование прекращено.