Россия прекратила производство С-300 даже для экспорта

В России прекращено производство ракетных зенитных комплексов С-300, заявил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. С 1994 г. эти системы ПВО производились только на экспорт, однако сейчас прекратилась и работа на экспорт.

По словам Ашурбейли, после 2015 г. новая система противоракетной обороны Москвы будет создана на базе системы С-500. Предполагается, что она дополнит нынешнюю системы обороны А-35, которая была создана еще в 70-е гг. Эксперт уточнил, что в обороне Москвы участвуют два типа установок: один из них «практически не боеготов», а у второго боевые части хранятся отдельно от самих ракет.

С-500 будет мобильной системой, которая предполагает единую комплектацию, как боевых частей, так и носителей, а также их можно выдвигать на защиту не только Москвы, но и на других направлениях. Ашурбейли не исключает, что эти комплексы смогут участвовать в ЕвроПРО, если будет достигнута соответствующая договоренность.

Сейчас в стране разрабатываются новые противоракетные системы, которые будут базироваться на самолетах, сказал Ашурбейли. Он добавил, что они уже испытываются. "Это будет самолет, которые будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их", - сказал эксперт.

Последние поставки С-300 Россия выполнит в Алжир. В эту страну в 2008 г. был направлен первый дивизион С-300, а для поставки второго должны быть подписаны дополнительные соглашения, говорил в 2010 г. глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. В октябре 2010 г. Россия аннулировала контракты на поставку этих систем Ирану в выполнении санкций Совбеза ООН.