"Справедливая Россия" не приглашала Немцова и Рыжкова возглавить список на выборах

"Справедливая Россия" пока не определилась, кто именно войдет в федеральный список партии на выборах в Госдуму и возглавит его, но при этом оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Рыжкова туда не приглашали, сообщил журналистам в понедельник лидер эсеров Сергей Миронов. "Федерального списка на сегодняшний день не существует. Будем определяться ближе к съезду [партии] <...> будет минимум 25 фамилий тех, которых мы считаем возможным рассматривать для включения в федеральный список", - сказал Миронов.

По словам лидера эсеров, предложения о вступлении в партию оппозиционеров Немцова и председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса не было. "Ни того, ни другого никто не приглашал", - заявил Миронов, отвечая на вопрос о возможном вхождении в партию этих политиков. Он также сообщил, что некоторые члены "Справедливой России" выступали с предложением пригласить в ряды эсеров Рыжкова. "По Владимиру Рыжкову я в переговоры не вступал. У нас есть коллеги, которые считали, что господина Рыжкова можно позвать, у меня иная точка зрения", - сказал Миронов. Он также добавил, что эсеры не планируют приглашать вступить в партию и других лидеров незарегистрированной оппозиционной партии "Парнас".

О том, что однопартийцы Миронова уговаривают его идти на выборы под флагом жесткой оппозиции к политике Владимира Путина и привлечь к сотрудничеству наиболее ярких его оппонентов - Немцова, Рыжкова и Юргенса - "Ведомостям" ранее говорили члены "Справедливой России".

При этом Миронов не исключил, что руководители некоторых региональных отделений партии могут потерять свои посты. На прошлой неделе сменился руководитель калмыцкого отделения эсеров. "Думаю, будут заменены руководители некоторых региональных отделений партии", - сказал Миронов, не уточнив, в каких еще субъектах руководители отделений потеряют свои посты. Он добавил, что некоторые руководители региональных отделений партии занимают позицию "как бы не обидеть губернатора". "Такие нам не нужны", - добавил лидер "Справедливой России".

По словам Миронова, "Справедливая Россия" планирует увеличить численность депутатов своей фракции в Госдуме следующего созыва, в том числе благодаря голосам избирателей, которые обычно не ходят на выборы. "Я уверен, что фракция "Справедливая Россия" в Госдуме 6-го созыва увеличится. Я в этом нисколько не сомневаюсь", - сказал Миронов. "Пять процентов за нас голосует - наш постоянный электорат, родственники, знакомые членов партии. Остальные 15%-20% - те люди, которые не ходят на выборы. То есть наш избиратель - разуверившиеся люди, которые много лет не ходили на выборы", - добавил политик.